Grünkern
ist das geröstete Dinkelkorn. Dinkel ist ein uralter Verwandter des
Weizens.
"Er ist das beste Getreide, fettig und kraftvoll und leichter verträglich als andere Körner. Wer ihn ißt, bekommt rechtes Fleisch und gutes Blut. Und die Seele des Menschen macht er froh und voll Heiterkeit!", lobte die Äbtissin Hildegard von Bingen seine Wirkung im Mittelalter.
Grünkern ist in seinem Nährstoffgehalt in etwa dem Weizen vergleichbar: 348 Kalorien, 11,6% Eiweiß und 69,4% Kohlenhydrate. Höher als beim Weizen ist sein Gehalt an Vitaminen aus der B-Gruppe und an Mineralstoffen wie Eisen, Phosphor und Magnesium. Grünkern ist für die Vollwertküche wiederentdeckt worden. Er lässt sich vielseitig verwenden, zum Beispiel als Risotto in Salaten, als Einlage für Suppen und Eintöpfe.